Le bissap, une boisson rafraîchissante idéale pour l’été
Les températures commencent à grimper et l’été approche. Pour se désaltérer et se rafraîchir les jours de grande chaleur, le jus d’hibiscus ou bissap est idéal. Rapide et facile à faire, vous pouvez en préparer en grande quantité pour toute la famille.
Découvrez d’où vient cette jolie fleur, l’hibiscus et comment préparer un jus adapté à chaque dosha.
De la fleur d’hibiscus
Depuis toute petite, j’adore cette fleur pour sa délicatesse et sa variété de couleurs. Il en existe plusieurs sortes et celle qui nous intéresse ici, c’est l’hibiscus sabdariffa ou oseille de Guinée. Originaire de Guinée, on retrouve cette plante tropicale dans tous les pays d’Afrique de l’Ouest. Elle est aussi connue dans les Antilles, au Mexique, en Egypte et en Asie du Sud sous des appellations différentes.
Cette plante peut aller jusqu’à 2 mètres de haut. Ses fleurs peuvent atteindre jusqu’à 8 cm de diamètre et offrent un dégradé de couleurs allant du jaune au rouge. Pour le jus d’hibiscus, c’est la fleur rouge qui est utilisée. On peut aussi en faire de l’hibiscus confit.
Au jus d’hibiscus ou bissap
J’ai découvert le jus d’hibiscus aussi appelé bissap au Sénégal grâce à une amie ayant beaucoup voyagé au Sénégal. Et depuis, j’avoue que j’adore en préparer l’été. C’est très rapide et simple à faire.
Pour 1 litre de jus, il vous faut:
- 1,5 litre d’eau
- 50 à 75 gr de fleurs séchées que vous pouvez trouver en magasin bio de préférence
- Et selon votre dosha ou déséquilibre, il vous faudra soit du gingembre en poudre ou frais, soit de la menthe ou de la menthe poivrée
- Du miel, du sucre candy ou du rapadura que vous trouverez aussi en boutique bio
Dans un premier temps, pensez à bien laver les fleurs séchées à l’eau claire. Puis, faites chauffer 1,5 litre d’eau dans une casserole et ajoutez-y les fleurs d’hibiscus. Selon le dosha, vous pouvez rajouter certains ingrédients que je détaille ci-dessous. Laissez bouillir jusqu’à ce qu’une belle couleur rouge apparaisse, environ 15 à 20 minutes. Puis retirez du feu et filtrez.
Laissez refroidir et ajoutez soit du miel soit du sucre candy. Il est important de laisser refroidir le jus pour y ajouter le miel. En effet, le miel devient toxique lorsqu’il est chauffé. Aussi, le bissap étant très amer, chacun peut ajouter la quantité de sucre selon son goût. Personnellement, j’utilise du Rapadura qui ne sucre pas beaucoup.
Et voilà votre boisson est prête. Il est préférable de la boire à température ambiante pour maintenir un bon feu digestif.
Les ingrédients à choisir selon votre dosha
En Ayurvéda, chaque dosha est régi par un certain nombre de qualités. Le principe de base est d’équilibrer le dosha par le qualités opposées à celles du dosha en question. Ainsi, dans l’alimentation, il est important de choisir des ingrédients qui ont des goûts équilibrants avec des qualités opposées à notre dosha ou à notre déséquilibre.
Ici, je récapitule les différents goûts à privilégier par dosha ou par déséquilibre. Et par extension, je vous propose les ingrédients à choisir pour faire un bissap selon votre constitution.
Les bienfaits du bissap
En plus d’être bon, rafraîchissant et rapide à faire, le bissap a de nombreuses vertus. En voici quelques unes:
- Diurétique: de par son action diurétique, il est utile en cas de troubles urinaires du type dysurie (difficulté à uriner) ou oligurie (miction insuffisante) .
- Anti-oxydant: de par son effet anti-oxydant, le bissap permet de ralentir le vieillissement.
- Action sur le surpoids: de par son fort goût amer, il permet de faciliter la perte de poids en cas de surpoids.
- Action sur l’hypertension artérielle: de par son effet hypotenseur, il aide à lutter contre l’hypertension et les problèmes cardiaques.
Voilà, vous êtes désormais prêts à faire votre jus d’hibiscus ! Bonne dégustation et prenez soin de vous.